Evaluación de la biodegradación de un polímero hecho de una mezcla basada en almidón de yuca (2019)
El problema de acumulación de desechos plásticos derivado del crecimiento exponencial de la producción de productos plásticos, exige a esta industria el diseño de productos con materiales biodegradables en coherencia con las tendencias de la economía circular la cual incluye plásticos biodegradables-compostables. En el presente documento se implementarán pruebas para realizar una evaluación de la biodegradación un material polimérico hecho de una mezcla basada en almidón de yuca. Estas pruebas se realizaron en medio aeróbico siguiendo las normas ISO 14855-2:2007 y ASTM 5338, y en medio anaeróbico siguiendo la norma ISO 14853:2016. La evaluación de biodegradación en medio anaeróbico se hizo en presencia y ausencia de nutrientes (NH4Cl, KH2PO4, CaCl2H2O y MgSO4H2O). Se encontró que el porcentaje de biodegradación en medio anaeróbico con nutrientes, para una relación sustrato-inoculo (S/X) igual a 3 es de 46,04% y para una relación S/X igual a 2 es de 44,96%, en 18 días...