Amortiguamiento de oscilaciones electromecánicas en un enlace HVDC-VSC embebido mediante control suplementario (2018)
El amortiguamiento de los modos electromecánicos débiles puede ser mejorado mediante el uso de controladores suplementarios colocados en las estaciones de conversión de las líneas de corriente continua de alta tensión (HVDC) embebidas basadas en la tecnología de convertidores de fuente de tensión (VSC). Para este propósito, se proponen algunos controladores robustos H infinito basados en modelos lineales locales de una sola entrada y una sola salida (SISO) del sistema de alimentación ubicados en la estación del inversor o en la estación del rectificador. Sin embargo, cuando se tiene una línea HVDC embebida es útil coordinar los controladores suplementarios en las estaciones de conversión para mejorar la amortiguación en diversos modos electromecánicos del sistema AC. En este trabajo se propone una metodología de cálculo de controladores complementarios coordinados H infinito situados en cada estación convertidora (inversor y rectificador) basada en la modelización de la dinámica del sistema de potencia por áreas y la computación de modelos...