Un nuevo parque para una nueva nación: el Parque Nacional y la idea de nación en la República Liberal (2020)
La construcción entre 1932 y 1938 del parque Nacional Olaya Herrera de Bogotá es evidencia del uso del espacio público como una herramienta espacial para representar un ideal de nación particular. Entendiendo el parque como un producto del contexto político de la República liberal, el periodo de 4 gobiernos consecutivos del partido liberal entre 1930 y 1946 tras casi medio siglo de hegemonía conservadora, la Investigación plantea a través del análisis espacial e histórico de los edificios, espacios monumentos y equipamientos del parque la creación de un proyecto liberal de nación, basado en la promoción de la idea de progreso social y la formación de ciudadanos urbanos. Distanciándose de las ideas tradicionalistas basadas en la cultura hispánica y la religión, que habían servido hasta el momento de base para la idea de nación promovida por el estado...