Seres Sociales. La consciencia silenciosa de las plantas (2025)
"Seres Sociales: La Consciencia Silenciosa de las Plantas" es un proyecto de diseño que investiga el fenómeno de la ceguera vegetal, un distanciamiento que lleva a los seres humanos a ignorar la sensibilidad y los comportamientos de las plantas. Este fenómeno, que reduce a las plantas a meros elementos decorativos en nuestro entorno, es el punto de partida de una exploración sobre cómo superar esta desconexión y reconectar con ellas de una manera más consciente. A través de una instalación interactiva, el proyecto presenta artefactos electrónicos en forma de plantas robóticas, diseñadas para simular y amplificar las respuestas naturales de las plantas, permitiendo que los participantes experimenten directamente cómo estas interactúan con su entorno. Este enfoque busca visibilizar la consciencia y adaptabilidad de las plantas, invitando a reflexionar sobre su rol como seres sociales y sensibles en el ecosistema. Al crear un espacio para la interacción, el proyecto busca fortalecer los lazos entre los seres humanos y las plantas, fomentando una relación más profunda y respetuosa.