Mecanismos para la prevención de la colusión en el sistema de compras públicas (2019)
Un problema actual en el sistema de compra pública (en adelante SCP) en Colombia es la participación de proveedores que realizan prácticas restrictivas de la competencia en procesos de contratación, lo cual implica que la entidad estatal tenga que enfrentarse a la siguiente cuestión: ¿cómo estructurar, adjudicar y supervisar los procesos de contratación para evitar la configuración de prácticas anticompetitivas sin contrariar el principio de selección objetiva? Este trabajo de investigación, que empleará la metodología de análisis normativo, la revisión de las decisiones emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio (en adelante SIC) sobre el particular y la doctrina jurídica, pretende responder el interrogante por medio de una guía de instrucciones para que las entidades públicas adelanten su planeación, procesos contractuales y supervisión limitando las posibilidades de configuración de estas conductas y reaccionen de manera asertiva cuando evidencien las alertas de una posible afectación al interés público por el comportamiento contrario de algunos agentes del mercado. La guía de instrucciones incluirá: i. Estrategias a implementar en la etapa de planeación ii. Estrategias por desarrollar durante la etapa de selección; y iii. Mecanismos de supervisión efectiva. Así, identificados el comportamiento de las entidades estatales en sus procesos de compras públicas, las actividades que configuran un comportamiento anticompetitivo y su desarrollo en los procesos de abastecimiento público, las entidades estatales podrán, en el marco jurídico planear los procesos de contratación, seleccionar al contratista más idóneo y adoptar medidas de denuncia efectiva ante los partícipes anticompetitivos.