Construcción de vivienda rural sostenible como negocio inclusivo (2018)
"El campo ha sido uno de los ejes indiscutibles del desarrollo económico de Colombia. En un país en desarrollo como el nuestro, donde la actividad agrícola es parte de los principales sectores de la economía nacional, es urgente proporcionar a la población rural a través de viviendas dignas la calidad de vida necesaria, lo cual generaría una mayor productividad y competitividad en todo el país. De la misma manera, una vivienda digna revertirá el éxodo de personas que abandonaron el campo debido a la violencia para mudarse a las ciudades, en condiciones de pobreza. Con respecto a las políticas gubernamentales, se puede decir que el mercado de la construcción de viviendas no es muy accesible para las comunidades rurales, porque si no son beneficiarios de programas y subsidios del Gobierno Nacional, los sistemas de crédito no los cubren o no están interesados en servir a este tipo de población y por lo tanto, no hay acceso de estas familias a los créditos de adquisición de vivienda convencional. Con este panorama, el propósito de este documento es diseñar un modelo económico enmarcado como un negocio social, con el objetivo de reducir el número de habitantes rurales sin vivienda digna. El modelo busca crear un modelo de negocio social que considere la construcción rural como una alternativa inclusiva, en la cual la vivienda se construya con estándares de calidad, seguridad y confort a un costo asequible para la población rural. La construcción de viviendas rurales debe dejar de ser un proyecto de los gobiernos paternalistas, es necesario proponer un espacio donde el negocio privado de la construcción (empresas constructoras y productoras, acompañadas de programas sociales, microfinanzas y educación financiera) en áreas rurales sea viable e inclusivo, a través de La responsabilidad social. Finalmente el modelo establece la distribución de los costos del crédito, las alianzas, los pasos necesarios para vender el proyecto a la población rural, y su posible financiación."--Tomado del Formato de Documento de Grado.