De la estridencia al sosiego en la ciudad : el límite como generador de proyecto (2017)
El barrio de Chapinero ha sido uno de los lugares más relevantes históricamente en Bogotá. Desde 1812 siendo un pequeño caserío, llegó a ser el lugar al que acudían los santafereños para recrear el espíritu. La carrera Séptima conectaba a Santafé con el barrio y por ésta se transportaban en coche los más adinerados de la sociedad, quienes para el año de 1870 consolidaron el sector como el barrio de grandes villas y quintas. La zona, llena de hermosas casas, dio pasó a la llegada del tranvía por la carrera 13 y al ferrocarril por la Avenida Caracas. Con éstos el sector tomó más fuerza pues era el paso obligado para llegar a Boyacá. Poco a poco, las villas empezaron a reemplazarse por edificios de vivienda que, en los primeros pisos, dieron paso a actividades comerciales. Actividades que desalojaron a los habitantes del barrio y propiciaron la muerte del sector en horarios no laborales. Comprendiendo que Chapinero es una zona bastante consolidada, un lugar de inmuebles patrimoniales e historia, un lugar lleno de actividad comercial y un espacio de fácil acceso dentro de la ciudad dada su ubicación estratégica, es necesario formularnos la siguiente pregunta: ÅHay cabida para un proyecto que potencie las cualidades del lugar? Un espacio que devuelva un poco el carácter recreacional y cultural que poseía la zona pero sea capaz de dialogar con las actividades que recién en él. Es así como se plantea un primer piso que busca generar ese dialogo con las zonas abiertas circundantes. En el cual se encuentra una biblioteca, espacios comerciales, zonas de permanencia y descanso para los habitantes del sector. Cuenta con tres unidades de vivienda que dan vida a este espacio público en la noche.--Tomado del Formato de Documento de Grado.