Dinámicas del mercado laboral juvenil en Colombia : evaluación de impacto de la política "40.000 primeros empleos" (2019)
El presente artículo analiza el funcionamiento de las dinámicas del mercado laboral juvenil en Colombia entre 2014 y 2018 con énfasis en la política de "40.000 primeros empleos" implementada a mediados de 2015. Mediante la utilización de un modelo econométrico basado en la metodología de diferencias en diferencias, se realizó una evaluación de impacto la cual evaluó el efecto general que esta política tuvo sobre la población joven de Colombia en términos de su empleabilidad, especialmente para aquellos jóvenes que presentan mayor vulnerabilidad que otros, es decir los más jóvenes que pudieron participar en la oportunidad que ofreció la política, aquellos de 18 y 19 años de edad. Para lograr lo anterior se utilizan los microdatos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) de manera individual en los años descritos. En términos globales, no se encuentran resultados significativos con respecto a los efectos generados por la política en la población más joven. Sucede de igual manera al dividir estos efectos en distintas temporalidades de carácter semestral para analizar los efectos graduales que se pueden producir por la política, tampoco resultan significativos para los jóvenes.