Análisis de pautas de indemnización para la reparación por vía judicial en el marco del conflicto armado en Colombia (2016)
"La presente investigación compete al análisis de pautas de indemnización para la reparación por vía judicial en el marco del conflicto armado en Colombia, contemplada en la Ley de Víctimas 1448 de 2011. Se identifican falencias de las pautas y en el sentido amplio en el que se manejan los fallos del Consejo de Estado, en comparación con la Justicia Penal. Esto genera una marcada desigualdad en las víctimas y contribuye a la existencia de impunidad frente a las providencias proferidas por los jueces penales. Asimismo, se denota la importancia de entender que los jueces penales no tienen la posibilidad de vincular al Estado en sus fallos por lo que implica para las víctimas una segunda instancia a través del Contencioso Administrativo, lo que alarga en línea de tiempo el proceso para las víctimas y al mismo tiempo eleva los costos del proceso". -- Tomado del resumen.