Aversión a la inflación y diferencias de ingresos: evidencia para países europeos (1975-2002) (2015)
Las medidas de satisfacción de vida individual están siendo cada vez más utilizadas en la investigación económica. En este artículo se corroboran los resultados encontrados por diferentes autores sobre la relación negativa que existe entre la satisfacción de vida y el bienestar subjetivo de los individuos, y fenómenos macroeconómicos como el desempleo y la inflación. De igual forma, se encuentra que las preferencias sobre la inflación, construidas por medio de este tipo de datos, difieren de forma significativa entre grupos de ingreso, aún dentro de un mismo país, demostrado así que dichas preferencias dependen de forma muy importante de las condiciones del contexto social, económico, cultural y político al cual se ven expuestos y en el que interactúan los individuos. Finalmente, se exploran las posibles relaciones existentes entre ciertos elementos del contexto político, económico y social de los países y la formación de estas preferencias