Physical modeling of soil spatial variability : application to shallow foundation (2019)
"La variabilidad espacial de las propiedades del suelo es un factor crítico que genera una inevitable incertidumbre en el diseño y análisis de las estructuras geotécnicas. En particular, los efectos de la heterogeneidad del suelo sobre la capacidad de carga de una base poco profunda se han estudiado ampliamente mediante el uso de la teoría de campos aleatorios para modelar la heterogeneidad y los elementos finitos para calcular la respuesta de la capacidad de carga, junto con el enfoque de simulación de Monte Carlo... Este documento presenta una nueva metodología para validar el efecto de la variabilidad de las propiedades del suelo en el comportamiento de la fundación superficial de manera experimental. El enfoque se desarrolla en dos partes: la primera se relaciona con la preparación de modelos de suelos de escala reducida con variabilidad espacial controlada, y la segunda se refiere a la realización de pruebas de capacidad de carga en vuelo de una sola zapata de banda rígida que se apoya en un suave espacio variable suelo..." --Tomado del Formato de Documento de Grado.