Análisis estratégico y modelación del sistema de la sala de urgencias de la Clínica Chía S.A. (2015)
"Se realizo el análisis estratégico y la modelación del sistema de la sala de urgencias de la Clínica Chía S.A ubicada en el municipio de Chía, Cundinamarca, utilizando diferentes herramientas de estrategia organizacional con el fin de entender internamente la compañía y lograr proponerle algunas modificaciones para garantizar su optimo funcionamiento y crecimiento. En la Clínica Chía, debido a la alta demanda de los servicios de salud en el área de urgencias, sumado a que la Clínica Chía es el único centro de salud que presta atención sectorizada a estratos 2 y 3 en la zona urbana de Chía; se ha observado congestión en el sistema, que ha provocado quejas e insatisfacción por parte de los usuarios. Por lo tanto, es relevante analizar este sistema, con el fin de aumentar la eficiencia y se mejore el nivel de satisfacción de los clientes. Se realizo una contextualización y un análisis cualitativo de la Clínica, además del modelo conceptual del sistema y la conceptualización del modelo. Revisando detenidamente los datos que se obtuvieron se organizaron de manera correcta y se hizo el análisis de entrada y de salida. Se realizo seguimiento al proceso dentro de la sala de urgencias de la institución interactuando con los pacientes y las personas de organización del área de atención al usuario. Entendiendo el comportamiento organizacional de la institución Clínica Chía S.A y varios de sus procesos. Se verificó del modelo lógico con el modelo de simulación. Una vez verificado el modelo se pudo pasar a la etapa de validación del modelo de simulación con el sistema del mundo real."--Tomado del Formato de Documento de Grado