Capital humano, innovación y desempeño en las firmas colombianas : evidencia para el sector manufacturero (2021)
El objetivo de este trabajo es examinar y entender las relaciones entre capital humano, innovación y el desempeño exportador en las firmas del sector manufacturero en Colombia. Para esto, se recurre a la información reportada en las Encuestas de Desarrollo e Innovación Tecnológica del DANE (del periodo 2011-2018) y se encuentra evidencia de un efecto positivo y consistente del nivel de capital humano e innovación, sobre el desempeño exportador de la firma. Se observó que el nivel educativo tiene un fuerte peso en el desempeño exportador de las firmas, si estas reportan actividad innovadora durante el periodo. Se estimaron regresiones binomiales negativas y se corrigió la potencial endogeneidad del capital humano con variables instrumentales tipo Bartik para luego hacer un análisis de mediación causal utilizando la innovación como mediadora y el nivel educativo como tratamiento.