Análisis de la importancia relativa de los sectores económicos de Norte de Santander para fomentar la economía regional (2018)
En este estudio se analizan las relaciones que existen entre las ramas de actividades económicas de Norte de Santander de 2016, a través de la técnica de medición de encadenamientos hacia atrás y hacia adelante, conseguidos con la construcción de la matriz insumo - producto de los bienes y servicios desde la economía nacional hacia la regional. Esta medición se realiza a partir de los datos obtenidos de la matriz oferta - utilización 2016 del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y cuentas nacionales del departamento de Norte de Santander 2016. El objetivo es determinar los sectores con mayor importancia relativa y ofrecer recomendaciones que impacten positivamente en el desarrollo de políticas públicas encaminadas a dinamizar el entorno económico regional. De esta forma, se concluye que la rama que presenta más encadenamientos hacia atrás es gas domiciliario y la rama que presenta más encadenamientos hacia adelante es resto de la industria