Análisis de falla de un compuesto de fibra de vidrio y resina de vinilister sometido a cargas dinámicas por impacto en modo mixto I y II (2017)
Una de las principales debilidades de las estructuras en compuestos laminados es susceptibilidad a la delaminación. Esta se puede dar en diferentes modos de carga y bajo combinaciones de los mismos. Conocer la resistencia a la delaminación de estos compuestos es útil para la selección de materiales durante el proceso de diseño, por lo tanto, es necesario que se mida en diferentes escenarios de carga. [1] Diversos estudios se han realizado sobre materiales compuestos y juntas adhesivas en modos de carga combinados bajo velocidades de prueba constantes. Pero recientemente se ha incrementado el interés en los efectos que tienen los impactos de baja velocidad en componentes y estructuras, debido a que estas cargas pueden generar que el material falle por debajo de las condiciones críticas bajo cargas cuasi estáticas. Por esta razón, el propósito de este proyecto es investigar el comportamiento de un compuesto de fibra de vidrio expuesto a cargas dinámicas por impactos de baja velocidad en modo mixto I y II. Esto con el fin de estudiar la resistencia a la delaminación del material y compararla con el comportamiento bajo cargas cuasi estáticas (obtenido de estudios anteriores). Para esta investigación se empleó un compuesto laminado de fibra de vidrio y resina de Vinilister, correspondiente al usado en estudios previos para medir la resistencia a la delaminación en modo mixto I y II bajos regímenes de carga cuasi estáticos. Durante el proyecto se hicieron pruebas de impacto de baja velocidad, las cuales se registraron en video con cámara de alta velocidad, para determinar las velocidades de crecimiento de grieta en cada modo de carga y verificar los mecanismos de falla