Informe deforestación y vulnerabilidad climática de la Región Orinoquía (2021)
En el presente informe se estudian las apuestas y estrategias institucionales a nivel nacional y regional para enfrentar una de las problemáticas que más hace vulnerable al cambio climático a la región Orinoquía: la deforestación. Esto con el fin de conocer los avances, las posibilidades y los retos que enfrenta la región para mejorar su capacidad adaptativa. En este sentido, se hará una caracterización de la región Orinoquía de acuerdo al clima, la variabilidad climática y los escenarios de cambio climático en la región. Posteriormente, se analizará la relación entre la deforestación y el cambio climático, y se estudiará el escenario de esta problemática en la región Orinoquía y sus departamentos. Más adelante, se examinarán los sistemas económicoproductos más representativos de la región y su relación con la deforestación y el cambio climático. A continuación, se presentarán las apuestas y estrategias estatales nacionales, regionales y departamentales para enfrentar la deforestación en tiempos de crisis climática. Finalmente, se expondrán los retos y posibilidades regionales para mejorar su capacidad adaptativa.