Evaluación ambiental y de la vulnerabilidad intrínseca de los acuíferos a la contaminación en el Norte del Valle Geográfico del Río Cauca (2019)
El presente trabajo fue realizado para calcular el riesgo a la contaminación que presenta el acuífero superficial (acuífero no confinado) a través del método GOD, determinar nuevas zonas de interés hidrogeológicas en las Fm. Zarzal y La Paila y realizar un estudio geológico de la zona, en especial de las Fm. Armenia y Zarzal mediante la información recopilada de estudios anteriores incluyendo 240 registros de pozos y del seguimiento de 4 pozos perforados entre La Unión y Cartago. El Norte del Valle geográfico del Río Cauca tiene un riesgo a la contaminación de bajo a moderado, una posible zona de interés hidrogeológica en la Fm. La Paila con capacidades específicas promedio de 0.8 a 1 LPS/m y una deformación originada por el levantamiento del Sinclinal de Miravalles durante la compresión Plio-Cuaternaria.