Proyecto CoVIDA (2021)
En esta nota resumimos parte de los resultados obtenidos en CoVIDA, un proyecto multidisciplinario liderado por la Universidad de Los Andes, en conjunto con la Secretaría de Salud de Bogotá y la Universidad Nacional. Este programa centinela realizó aproximadamente 60,000 pruebas de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR por sus siglas en inglés) en Bogotá que permiten detectar material genético del coronavirus en una muestra. CoVIDA se enfocó en testear mayoritariamente individuos asintomáticos y que por sus ocupaciones tienen mayor riesgo de contagio. Combinando estos datos con registros de todos los casos reportados a la Secretaría de Salud de Bogotá, caracterizamos la propagación y dinámica de la pandemia COVID-19 desde junio de 2020 hasta principios de marzo de 2021.