Concentración y detección de (oo)quistes de Giardia sp. y Cryptosporidium spp. provenientes de agua superficial (2019)
"Giardia y Cryptosporidium son parásitos protozoarios que se distribuyen ampliamente alrededor del mundo. Ambos tienen numerosas especies, algunas de las cuales son infecciosas para los seres humanos (Ongerth, 2013). Generan enfermedades gastrointestinales como la giardiasis y la cryptosporidiosis, que pueden causar la muerte a niños de primera infancia cuando no se tratan a tiempo, o a personas con condiciones de inmunodeficiencia (Certad, Viscogliosi, Chabé y Cacci,¿ 2017). Debido a las consecuencias que tienen para salud humana y al riesgo que representan para la salud pública, es importante comprender, medir y controlar la transmisión de estos microorganismos a través del agua. Para llevar a cabo ese control, se han desarrollado diferentes técnicas de concentración y detección de quistes de Giardia y ooquistes de Cryptosporidium. La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos desarrolló una técnica de captura e identificación de (oo)quistes por filtración y microscopía de fluorescencia." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.