Gobernanza forestal local y el papel de las organizaciones externas: algunos vínculos son más importantes que otros (2016)
Los esfuerzos locales por gobernar los bosques pueden beneficiarse del apoyo de organizaciones que operan en escalas de gobernanza más amplias. Este artículo investiga por qué los usuarios locales valoran más el apoyo de ciertas organizaciones que el de otras, y el grado en el que estas preferencias son importantes para la creación e implementación de instituciones locales. Al analizar información de doscientos grupos de usuarios de bosques en Bolivia, se encuentra que los usuarios califican con puntajes igualmente altos su relación con organizaciones no gubernamentales y con gobiernos municipales, pero solo las relaciones con los municipios afectan la probabilidad de establecer instituciones de gobernanza local. Estos resultados se atribuyen a diferencias en la motivación y capacidad de los actores externos para responder ante las necesidades locales de gobernanza.