Servicios de cuidado infantil y participación laboral de las madres jefas de hogar (2020)
Esta investigación analiza el efecto de la disponibilidad de centros de cuidado infantil del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) sobre la oferta laboral de las madres jefas de hogar a nivel nacional, por medio de un algoritmo de bosques aleatorios o Random Forest. Para tal fin se utilizan datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) por área metropolitana para el año 2018 y se añade una nueva variable suministrada por el ICBF que indica la cantidad de centros disponibles por municipio para la atención integral de niños y niñas entre 0 y 5 años. Los resultados indican que la oferta de centros en cada área es un atributo importante en la participación laboral femenina y este resultado es incluso más relevante para las madres jefas de hogar