La COCA LEGAL: Posibilidades y desafíos normativos para usos fitoterapéuticos de la hoja de coca en Colombia (2020)
Pese a que en Colombia los usos médicos y científicos de la coca -y otras sustancias controladas- han sido legales al menos desde 1986 con el Estatuto Nacional de Estupefacientes, hasta el año 2018 no existía una normativa clara para estos productos. No obstante, aunque ahora sí existe una norma que despeja el camino para ello, en la práctica los requisitos son tan difíciles de cumplir financiera y técnicamente, que resultan excluyentes. Por tanto, la construcción de un mercado a base de hoja de coca, particularmente uno que integre a las comunidades étnicas y campesinas cultivadoras, se aprecia cuando menos como todo un reto para el Estado colombiano. En tal sentido, el presente documento expone la normatividad que reglamenta los procedimientos de fabricación o comercialización de productos fitoterapéuticos a base de coca, así como los de investigación, y ofrece recomendaciones sobre las brechas de investigación existentes que obstaculizan el aprovechamiento completo de la hoja de coca. Para ello, en primer lugar, se expone la normatividad para obtener los permisos de fabricación y comercialización de productos fitoterapéuticos; luego, se identifican los vacíos de investigación de acuerdo con los requisitos jurídicos; después, se presentan las limitaciones en cuanto a la equidad social que implica la investigación con hoja de coca; y, por último, se elaboran, a manera de conclusiones, dos posibles caminos para avanzar. Esto viene seguido de los apéndices donde se presentan los requisitos actuales para lograr la aprobación de los entes que regularían los productos a base de coca en Colombia.