Análisis e interpretación de firmas gravimétricas asociadas con la intrusión a capas mesoproterozoica Muskox, Canadá. (2021)
La Intrusión a capas Muskox es una intrusión compuesta en su mayoría por rocas ultramáficas y formada hace cerca de 1.273 ma en el territorio de Nunavut, en Canadá. Es una zona con un gran interés mineral debido a que allí se encuentran principalmente minerales como Ni+Cu, pero pese a esto, no existen muchos trabajos que reúnan las características geofísicas de la región junto con análisis geológicos de los cuales sí se tiene registro. Es por esto por lo que en el presente trabajo se desarrolla el análisis y modelamiento de datos gravimétricos de la Intrusión a capas Muskox, gracias a los datos de libre acceso ofrecidos por el Servicio Geológico Canadiense. El propósito del proyecto es estudiar aspectos de geometría y profundidad del cuerpo intrusivo por medio del modelamiento de datos en el software Oasis Montaj y su extensión GM-SYS. Se realizaron mapas de: topografía, anomalía de Bouguer, primera derivada de anomalía de Bouguer y gradiente horizontal de anomalía de Bouguer. De igual forma, se desarrollaron cuatro modelos gravimétricos transversales en 2.5D de ~18 km cada uno y uno longitudinal con una distancia total de ~ 60 km. Finalmente, los resultados obtenidos ofrecieron una vista general de la profundidad y geometría del cuerpo intrusivo los cuales permitieron concluir que: (1) se confirma una profundidad del cuerpo de ~2 a ~3 km, (2) la intrusión conserva en su parte a capas una ciclicidad de litologías y (3) es necesario mejorar la toma de muestras de densidades de las unidades litológicas de la Intrusión Muskox con el fin de optimizar las restricciones de los modelos.