Prevalencia de infección de Alphavirus en Canis lupus familiaris y Culex sp. de Bocas de Carare, Santander (2019)
Los Alphavirus, son arbovirus que pertenecen a la familia Togaviridae. Algunos de los que circulan en el nuevo mundo son el Virus de Encefalitis Equina Venezolana [VEEV] y el Virus Chikungunya. En epidemiología, los animales como especies centinelas se pueden usar para detectar patógenos o brotes de enfermedades en una nueva área, monitorear cambios en la prevalencia o incidencia, rastrear la expansión de un patógeno en el tiempo y el espacio, así como evaluar los factores de riesgo para una población. El monitoreo de estos animales podría ser un enfoque complementario para la vigilancia de diferentes arbovirus. El presente estudio tuvo como objetivo la identificación de la prevalencia de Alphavirus en perros y en mosquitos (Culex sp.), en Bocas de Carare, teniendo en cuenta resultados previos en esta región obtenidos por nuestro grupo de investigación. Se realizaron métodos moleculares como la síntesis de cDNA y PCR semi-anidada para la identificación viral; asimismo, se realizó secuenciación de Sanger y se compararon los ensayos de neutralización realizados por el CDC, con las muestras procesadas. No se encontraron muestras positivas por técnicas de biología molecular para Alphavirus ni en perros, ni en mosquitos. Los ensayos de neutralización en perros mostraron un alto porcentaje de positividad para (VEEV), sugiriendo que estos anticuerpos podrían ser de tipo IgG. No fue posible determinar la actividad arboviral (específicamente de Alphavirus) sostenida en la región.