Subibaja: modelo tangible del dolor desde las emociones (2022)
Documento de proyecto de grado Subibaja: Subibaja es una herramienta de terapia para dolor crónico que busca modificar la percepción que tienen los pacientes sobre su dolor, de manera que lo puedan entender y aliviar desde una perspectiva emocional. La herramienta consiste en materializar y traducir el lenguaje metafórico que utilizan estos pacientes para describir sus experiencias, como los conceptos "presión", "pesos emocionales" y "balancear o neutralizar el dolor". Para llevar a cabo lo anterior, se proponen ejercicios y un medio de comunicación mediante símbolos y objetos que les permiten a los pacientes identificar, representar, tangibilizar y trabajar sus malestares. El resultado del proyecto es un modelo tangible de la percepción del dolor en relación a las emociones, que le permite al paciente reinterpretar, trabajar y apropiarse de su situación, así como de la narrativa bajo la cual la interpreta. Esto con el fin de detonar nuevas conexiones, perspectivas o acciones en pro del bienestar.