Luchas negras en Buenaventura y el gobierno del futuro: alter-logísticas, derecho y economía global (2024)
A través de una etnografía de la lucha social del Proceso de Comunidades Negras – PCN – en el espacio logístico de Buenaventura, esta tesis revela cómo el orden internacional, a través de su arquitectura jurídica y planificadora de la economía global despliega unas fuerzas logístico-portuarias que se concretan a nivel nacional en la planificación de la industria portuaria y a nivel local en las infraestructuras de terminales, vías y patios de contenedores. Fuerzas globales que son resistidas por la movilización social a través de un repertorio de estrategias alter logísticas que superan la multiculturalidad étnico territorial e inauguran la multiculturalidad de la planeación como forma de resistencia de los vectores planificadores del capitalismo marítimo y portuario.