Caracterización de interacciones bióticas planta-planta en el páramo de La Tota, cordillera oriental colombiana (2018)
La predicción de la presencia (o ausencia) y distribución de las especies en un área geográfica es una de las cuestiones más importantes entre los ecólogos, donde las interacciones bióticas y abióticas cumplen un papel fundamental. De esto, cabe destacar el hecho de que existe una opinión generalizada de que los efectos de las interacciones bióticas en las distribuciones de especies individuales son difícilmente perceptibles a escalas macroecológicas. Por tanto, son pocos los estudios que demuestran cómo los diferentes tipos de interacciones interespecíficas complementan sustancialmente modelos de distribución por factores ambientales. En consecuencia, a continuación, se realizó una investigación en el páramo del Lago de Tota en el departamento de Boyacá, Colombia, con el fin de caracterizar y cuantificar las interacciones tanto positivas (facilitación) como negativas (competencia) entre plantas, además de la correlación de estos factores con variables abióticas. Se realizó un análisis de coocurrencia entre pares de especies, en el cual se estableció con qué frecuencia coocurren dichas parejas, así como de la distancia entre estos mismos. Esto demostró que existen varias parejas de especies de plantas que dependen unas de otras, por lo que siempre, o casi siempre, se encuentran cercanas.Esto se tradujo en que dos pares de especies coocurren en el 100% de los casos, otros catorce pares coocurren en un 66.67% de las veces y un par coocurren en la mitad de los casos. Adicionalmente, se confirmó la hipótesis que afirma que las relaciones de facilitación son más fáciles de cuantificar, lo que le otorga prioridad al momento de concluir; sobre todo en este informe en donde no se encontró ninguna relación de competencia por medio del método utilizados. En contraste, en los ambientes rocosos no se encontró ninguna relación de facilitación, en los pajonales se encontraron seis, en los frailejonales, siete y, en los arbustales existen nueve relaciones de facilitación.