¿Cuál es el impacto de los programas de formación del SENA en el ingreso de las familias de la Red UNIDOS? (2016)
Una de las medidas de política más importantes para la reducción de la pobreza en Colombia ha sido la creación de la Red JUNTOS (actualmente conocida como Red UNIDOS), la cual busca que las familias en condición de pobreza extrema accedan a la oferta institucional del Estado, para que a través de ésta, puedan superar su condición de pobreza a nivel multidimensional e ingresos. En particular, UNIDOS brinda dentro de la oferta institucional, programas de formación cuya finalidad es que los miembros del hogar puedan encontrar una ocupación reenumerada o desarrollar actividades productivas o empresariales generadoras de ingreso. El documento estima cual ha sido el impacto que han tenido los programas de formación ofrecidos por el SENA en el ingreso de los miembros de las familias pertenecientes a la Red. Los resultados de la evaluación muestran a través de la metodología combinada de Diferencias en Diferencias con Propensity Score Matching PSM (algoritmo de emparejamiento Kernel) que existe un incremento positivo y significativo en el ingreso de los miembros de la Red. Sin embargo, bajo los algoritmos de primer y quinto vecino cercano el impacto no es significativo