Más allá del miedo: Oferta y demanda de fentanilo en las Américas : Serie de documentos temáticos sobre fentanilo (2024)
Desde el Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas (CESED) y con el apoyo del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV) nos hemos propuesto informar sobre el fentanilo y sus análogos, así como su producción y consumo en la región. Esta es la segunda entrega de una serie de tres documentos temáticos, en la cual exponemos la situación de producción, adulteración, tráfico y consumo de fentanilo en Canadá, Estados Unidos, México y Colombia, países claves para entender este fenómeno en la región, y tiene como objetivo visibilizar las diferentes realidades del continente. En un primer apartado, se recuperan los datos sobre la producción, el tráfico y la distribución clandestina de fentanilo en la región, así como algunos datos sobre incautaciones. Además, incluimos un apartado sobre la situación de adulteración y sustitución de otras sustancias con fentanilo, debido a que algunos medios de comunicación han difundido información imprecisa sobre la presencia de esta sustancia en la mayoría de las sustancias ilegales. Finalmente, describimos la situación histórica del consumo de opioides en esos países, haciendo énfasis en los últimos años y la aparición del fentanilo. Antes de dar paso a recomendaciones dirigidas a actores clave de Colombia y la región, sobre cómo abordar este fenómeno, este documento busca exponer, con base a la evidencia, las diferencias regionales, con el fin de motivar un debate informado y dar paso a unas recomendaciones dirigidas a tomadores de decisiones, medios de comunicación y a la comunidad en general.