Comparación de las comunidades de hongos endófitos de Fernandezia lanceolata en dos ambientes contrastantes de la Reserva Natural el Encenillo (2022)
Actividades antropogénicas como la potrerización dedicadas a la ganadería o agricultura pueden afectar la diversidad de microorganismos como los endófitos presentes en las raíces de la orquídeas. Por esta razón, el presente estudio evaluó los cambios en las comunidades endófitas de dos bosques de la Reserva Natural el Encenillo, un bosque perturbado por la extracción de piedra caliza y un bosque no perturbado, en el cual no se ha reportado este tipo de actividades antropogénicas. Para ello, se realizó el aislamiento de hongos endófitos de raíces de la orquídea Fernandezia lanceolata ubicada en los dos tipos de bosque, lo anterior, utilizando métodos de aislamiento convencionales; demás, se estimó el índice de diversidad Shannon y la riqueza. El protocolo utilizado, permitió aislar un total de 75 morfotipos de endófitos de los cuales siete se encontraban presentes tanto en el bosque perturbado como no perturbado. Por otro lado, de los morfotipos aislados fue posible identificar once por medio de claves dicotómicas. A esto se suma, que no se encontraron diferencias en términos de diversidad y riqueza entre los dos tipos de bosque; sin embargo, es necesario complementar el análisis por medio de técnicas moleculares que permitan identificar los hongos endófitos presentes en la planta con mayor precisión, dado que no todos los hongos endófitos crecen en medios de cultivos tradicionales, razón por la cual, la diversidad calculada en el presente estudio es estimada y se requieren técnicas moleculares que permitan reforzar la evaluación de la diversidad de las comunidad endófitas.