¿Cómo se trata el dolor lumbar en urgencias?: Prevalencia en un hospital de cuarto nivel de la ciudad de Bogotá (2021)
Diseño de estudio: Corte transversal. Objetivos: Identificar la prevalencia de dolor lumbar de origen osteomuscular y tratamiento implementado en los pacientes que consultaron al servicio de urgencias del Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá en el año 2019. Metodología: Se recolectó una muestra aleatorizada sistemática de 187 pacientes que asistieron al servicio de urgencias por dolor lumbar en el año 2019. Calculando la prevalencia de dolor lumbar de origen osteomuscular y caracterizando esta población. Adicionalmente, se realizó un análisis bivariado tomando como variable de resultado etiología del dolor lumbar de origen osteomuscular y la intensidad del dolor. Resultados: La prevalencia de dolor lumbar de origen osteomuscular fue de 98,9% en la muestra analizada, con promedio de evolución de los síntomas de 12,1 días y una intensidad promedio del dolor de 6/10 (EVA). La etiología del dolor se estratificó de mayor a menor,siendo la primera el origen mecánico con un 34,2%, seguida del origen no específico, degenerativo, radicular, traumático, infeccioso y tumoral, solo dos pacientes presentaron dolor lumbar de origen renal. Se identificó una relación entre el triage 2 y el dolor lumbar tumoral (P=0,000), igualmente la no solicitud de imágenes estuvo asociada con el dolor no especifico (P=0,000). Conclusiones: El dolor lumbar de origen osteomuscular presenta una alta prevalencia en nuestro servicio de urgencias, por lo cual, es importante reconocer las banderas rojas de este síntoma para lograr un adecuado diagnóstico, tratamiento y seguimiento. Adicionalmente, es fundamental conocer nuestras fortalezas y debilidades de la atención brindada para generar mejoras constantemente.