El Monstruo de Monserrate, neurociencia, crimen y responsabilidad penal: La psicopatía y la teoría del delito. (2021)
Los avances neurocientíficos de la última década han encontrado que los individuos con psicopatía presentan alteraciones a nivel de la corteza prefrontal y el sistema límbico, así como en el sistema de control inhibitorio, lo cual lleva a que haya problemas de autocontrol del comportamiento y de las emociones y a que se afecte su capacidad de autodeterminación. De este modo, a pesar de que el psicópata puede comprender la ilicitud de su actuar, no puede ajustar su comportamiento de acuerdo con esa comprensión, llevando a que el sujeto sea inimputable. El caso del Monstruo de Monserrate ilustra las limitaciones que existen en el ordenamiento jurídico penal colombiano en torno a la inclusión de la evaluación de la psicopatía en el examen mental que se le realiza al imputado y en torno a la aceptación de esta patología como causal de inimputabilidad.