Evaluación de la profundidad de curado en resinas Bulk Fill de alta y mediana densidad polimerizadas con lámparas de fotocurado multi-onda y mono-onda (2023)
Antecedentes: La eficacia clínica de las resinas Bulk Fill en cavidades clase I y II cuya profundidad aproximada es de 5mm, está determinada por la densidad de la resina – alta o mediana, y el tipo de onda de la luz emitida por la lámpara de fotocurado -onda única o de onda múltiple, sin embargo, la evaluación del efecto sobre la profundidad de curado de estos dos factores combinados, aún no ha sido realizada. Objetivo: Evaluar la profundidad de curado en resinas Bulk fill de alta y mediana densidad polimerizadas con lámparas multi onda y mono onda a 0 y 5 mm. Métodos: En este estudio experimental in vitro se utilizó una muestra probabilística por grupo de 20 discos de resina. Se evaluaron dos tipos de resina de alta densidad (Tetric EvoCeram Bulk Fill® y la Filtek™ One Bulk Fill Restorative) y dos tipos de resina de mediana densidad (Filtek™ Bulk Fill Flowable Restorative 3 y Opus Bulk Fill Flow APS) las cuales fueron polimerizadas con dos tipos de lámpara; multi onda (Bluephase N de Ivoclar Vivadent) y mono onda (Elipar Deepcure de 3M); para un total de 8 grupos. La dureza shore se evaluó a 0 y 5 mm mediante un durómetro Shore calibrado. Los datos se reportaron en dureza shore a dichas profundidades y para determinar la profundidad de curado se calculó la proporción entre la dureza shore a 5 mm con respecto a la obtenida a 0mm. Los datos fueron analizados con las pruebas de Kruskal Wallis y Post-Hoc de Dunn (p>0.05). Resultados: Al analizar la dureza shore a 0 y 5 mm no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre las resinas de alta y media densidad (0mm = p > 0,0687 y 5mm = p > 0.0656), sin embargo, si se presentaron al comparar las lámparas de fotocurado entre sí (0mm = p < 0. 000 y 5mm = p > 0.0205) observándose una dureza shore para la lámpara multi-onda (0mm = Me:95.5-RIQ:92.5–97.5 y 5mm = Me:92-RIQ:89 – 94). Al evaluar la profundidad de curado, se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambas resinas (p < 0.0147) y entre las dos lámparas evaluadas (p < 0.0001) observándose un mayor valor para la resina de media densidad (Me:96.81%-RIQ:95.85–96.91) y para la lámpara mono-onda (Me:96.81%-RIQ:96.81–97.85) Conclusiones: Dentro de los límites de este estudio se puede concluir que tanto las resinas de alta como mediana densidad fotopolimerizadas con lámparas mult-ionda y mono- onda pueden ser usadas con confiablidad en la restauración de cavidades clase I y II dado que los datos de profundidad de curado fueron mayores a 80% tal y como lo sugiere la norma ISO 868 de 2003.