Película antirreflejo con bloqueo de luz azul relacionada con la visión cromática (2024)
La película antirreflejo (AR) en los lentes oftálmicos reduce la reflexión de la luz con el fin de aliviar la fatiga visual (astenopia) causada por dispositivos electrónicos que emiten luz azul. Esta luz puede generar diversos síntomas como ardor, cefalea y visión borrosa. La exposición prolongada a luz azul puede ocasionar daño en la retina, especialmente si se está expuesto a la zona del espectro visible. Este daño puede clasificarse en dos tipos: clase I, por exposiciones prolongadas a niveles bajos de luz, y clase II, por exposiciones cortas pero intensas. Una de las películas AR bloquea la luz azul y se está comercializando para reducir la fatiga ocular y proteger la retina. Los estudios sugieren que la exposición a la luz azul puede inducir daños en la retina a través de mecanismos fototérmicos, fotomecánicos y fotoquímicos. El uso de lentes con filtro de luz azul filtra la radiación ultravioleta y partes de la luz visible, fomentando la protección ocular y posiblemente mejorando la calidad del sueño. Este análisis se centró en investigar el impacto de estos filtros en la comodidad y la visión cromática de los usuarios. Aunque no se encontraron alteraciones significativas en la percepción del color, se destaca la importancia de estos filtros como medida preventiva contra el daño ocular generado por la luz azul. En resumen, la película AR y los lentes con filtro de luz azul ofrecen una solución para proteger los ojos en un mundo cada vez más digitalizado y expuesto a la luz artificial.