Contraste de procesos de creación de los personajes "Lola" de la obra "El amor de las luciérnagas" y "Lili" de la obra "Toc toc", ambos procesos realizados en la ciudad de Bogotá (2025)
Introducción: Es pertinente dejar registro de los procesos de creación de personaje, que invita a los actores a cuestionarse por las distintas maneras de crear. Pregunta: ¿Qué contrastes se pueden evidenciar en el proceso de creación de personajes entre las actrices? Objetivo: Tener registro de la comparación de dos bitácoras, con diferentes perspectivas de la creación de personaje. Métodos: La metodología que encaja en el paradigma cualitativo, nos concede hacer uso de dos experiencias de creación de personaje de las obras El amor de las luciérnagas (Ricaño, 2012) y Toc toc (Baffie, 2005) Resultados: Se exponen dos bitácoras de creación de personaje, que revelan contrastes en las maneras de crear. Conclusiones: Queda como trabajo a futuro seguir registrando los distintos procesos de creación de personaje, para así poder distinguir el camino de cada actor para crear.