Nivel de autoestigma en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia hospitalizados en unidades de salud mental (2024)
Dentro de los trastornos clínicos con afección de la cognición, emociones, percepción y pensamiento, la esquizofrenia sin duda es uno de sus principales representantes. En cuanto al estigma, muchas de las percepciones negativas que tienen los pacientes sobre ellos mismos son extrapolación del estigma social, como la conformidad frente a creencias negativas con respecto a comportamiento y reacciones emocionales que se le atribuyen al esquizofrénico en términos de peligrosidad, incompetencia y falta de voluntad. Dado a la falta de información sobre la enfermedad, la capacidad de rehabilitación de los pacientes se ve muchas veces entorpecida, imposibilitando que sean ciudadanos de pleno derecho. Igualmente las conductas autoexcluyentes derivadas tienen repercusión en la funcionalidad social al generar conflicto en amistades, familia y vínculos amorosos los cuales suponen una potencial red de apoyo. Con base a lo anterior, se pretende mediante este proyecto realizar un registro de la experiencia personal que tienen los pacientes con esquizofrenia, haciendo especial énfasis en las limitaciones a las que se ven enfrentados desde el ámbito social, laboral, económico y formativo, con el fin de darles voz propia. Este compilado tiene la intención de tener un acercamiento mucho más veraz a la realidad del autoestigma y cómo esta repercute en las áreas del individuo.