Efficacy of femtosecond laser for anterior capsulotomy in complex white cataract (2023)
Objetivo: Determinar las ventajas y la tasa de complicaciones de la capsulotomía realizada con láser de femtosegundo en casos de cataratas complejas blancas. Diseño del estudio: Serie de casos retrospectiva. Participantes: Dieciséis ojos de 16 pacientes. Métodos: Se trató de una revisión retrospectiva en un solo centro de casos de cirugía de cataratas blancas en los que se utilizó el láser de femtosegundo (LenSx, Alcon Laboratories, Fortworth, Texas, EE. UU.) entre mayo de 2019 y febrero de 2021. Las medidas de resultado incluyeron una evaluación de la capsulotomía, la identificación de etiquetas, el tiempo quirúrgico, la energía dispersa acumulada (CDE) y el manejo postoperatorio. Resultados: Dieciséis ojos de 16 pacientes fueron incluidos en este estudio; se produjeron tags capsulares en 6 pacientes (37,5%). En 2 pacientes, la cápsula presentaba pequeñas adherencias que fueron identificadas y extirpadas. Un paciente presentó una contracción muy importante de la cápsula anterior con una zona de corte incompleta de 2 a 4 horas. En un paciente con nistagmo, la capsulotomía se realizó sin complicaciones bajo anestesia peribulbar. Conclusiones: El láser de femtosegundo permitió capsulotomías de mejor forma, tamaño y regularidad en casos complejos de catarata blanca y en combinación con condiciones como nistagmus y trasplante corneal previo. Las microadherencias y zonas no tratadas se identificaron con azul tripán, que es imprescindible utilizar en estos casos para evitar complicaciones asociadas.