Patrones de automedicación durante la pandemia de la COVID-19 en una población colombiana (2023)
Introducción: La automedicación se considera una de las problemáticas más relevantes para la salud pública, ya que se describe como el uso de medicamentos de manera voluntaria por parte del paciente. Desde los inicios de la crisis sanitaria que provocó la pandemia de COVID-19 se evidenció que esta práctica tuvo un aumento considerable, sobre todo en la población adulta. Objetivo: Evaluar los diferentes patrones que influyen en la automedicación durante la pandemia de la COVID-19. Métodos: Se realizó una encuesta dirigida a la población de dos localidades de Bogotá y se utilizó el programa estadístico SPSS para el análisis de los datos, para identificar las principales prácticas que aumentan los riesgos derivados de la automedicación, los medicamentos más utilizados y sus efectos adversos. Se evaluaron factores socioeconómicos relacionados con la automedicación. Se realizó un estudio comparativo para observar su comportamiento antes y durante la pandemia. Adicionalmente, se evaluó la influencia que tienen las personas que forman parte del entorno familiar y social en la automedicación. Resultados: El total de encuestas realizadas fue de 301. El promedio de edad fue de 44,18 años. Se evidenció que antes de la pandemia hubo una mayor frecuencia de automedicación de analgésicos (49,1 %) y antigripales (19,5 %), y durante la pandemia fue de antiinflamatorios no esteroideos (4,43 %), remedios caseros (6,69 %) y antibióticos (30,38 %). Además, se evidenció que quienes tuvieron una mayor influencia en la automedicación fueron los familiares (23,9 %), los amigos o conocidos (17,3 %) y el químico farmacéutico (5,0 %). Conclusiones: Se evidencia que durante la pandemia de COVID-19 la automedicación es mayor que en la época prepandémica, lo que aumenta el riesgo de que ocurran eventos adversos y el compromiso de la seguridad del paciente.