DISEÑO DE ACTIVIDADES PARA LA IDENTIFICACIÓN Y CONTROL DE LOS RIESGOS QUÍMICOS EN EL HOSPITAL CENTRAL DE LA POLICÍA NACIONAL (2022)
Introducción: el presente proyecto de investigación, podemos identificar que los agentes químicos, son considerados peligrosos según su tipo y grado de los riesgos físicos y los riesgos que implican daño para la salud de los trabajadores, estas sustancias se encuentran en el medido ambiente conocida como concentración, se ha identificado el incrementado del uso de las sustancias químicas en los Hospitales, a causa de las actividades periódicas que se realizan, para tal fin, es importante establecer criterios de la seguridad en la utilización de los productos químicos, dando a conocer el Sistema Globalmente Armonizado. Objetivo: Diseño de actividades para la identificación y control de riesgo químico en el Hospital central de la policía nacional. Metodología: la investigación se desarrolló en tres fases: Establecer el marco normativo legal vigente aplicable al Hospital Central de la Policía Nacional, determinando las condiciones y lineamientos para generar actividades efectivas para la gestión de riesgo químico, diseñar una lista de chequeo de inspección de uso seguro de sustancias químicas, según el ciclo de vida de las sustancias químicas y proponer los controles necesarios para la adecuada selección de compra, transporte, recepción, almacenamiento, transporte interno, uso y manipulación de sustancias químicas, evaluación de higiene y salud, manejo interno de residuos, emergencias de las sustancias químicas utilizadas por parte de los colaboradores en Hospital Central de la Policía Nacional. Resultados se evidenció que la compra, recepción, transporte interno, manejo interno de residuos y emergencias obtuvo un 100% de implementación en los procesos, en la sección de transporte un 29% de cumplimiento, almacenamiento con un 86% de implementado, vigilancia de higiene y salud con un 89, y uso y manipulación de sustancias químicas con 91%. La construcción para el Diseño de actividades hacia la identificación y control de riesgo químico en el Hospital central de la policía nacional, se debe implementar en el de acuerdo al Sistema Globalmente Armonizado.