Diseño e implementación de un módulo electrónico para disminuir temperatura controladamente en una incubadora neonatal (2024)
La asfixia perinatal es una causa significativa de mortalidad infantil, pero la hipotermia terapéutica (HT) ha demostrado ser un tratamiento eficaz para mejorar esta condición. El control preciso de la temperatura corporal es crucial para lograr resultados óptimos. En este proyecto, se llevó a cabo una investigación interdisciplinaria en medicina e ingeniería para identificar las metodologías y tecnologías actualmente implementadas, tanto en el control de la temperatura en espacios cerrados como en la HT. Por tanto, es fundamental comprenderlas para la aplicación de la HT y efectos positivos y negativos en la salud. Este tipo de investigación permitió establecer las bases para diseñar e implementar un prototipo de módulo electrónico que pueda acoplarse a una incubadora neonatal para la aplicación de la HT. El dispositivo final incorporó celdas Peltier, disipadores de aluminio, ventiladores extrusores de aire y un sistema de acople. Este prototipo demostró ser capaz de reducir de manera controlada la temperatura en una incubadora a escala. Gracias a la implementación de un controlador PID, se logró mantener la temperatura del cuerpo inerte de pruebas en un rango objetivo de 32 – 34°C. Estos resultados sugieren tener potencial para mejorar los procedimientos de aplicación de la HT actuales a través de dispositivos servocontrolados.