Comparación del comportamiento de dos grupos de monos aulladores rojos (Alouatta seniculus) en un bosque montano, zona veredal "La Cristalina" del municipio de Neira, Caldas, Colombia (2022)
El mono aullador rojo montano (Alouatta seniculus) es un primate neotropical con una amplia distribución en Colombia, actualmente se encuentra en estado de Menor Preocupación de acuerdo con lista roja de especies amenazadas de la UICN. Pese a que es un primate ampliamente estudiado, poco se sabe sobre su conducta en bosque montano (>2500msnm). Dependiendo de la zona y del tipo de actividad humana que se desarrolla, el área de hogar disminuye, lo cual hace compleja su adaptación a ecosistemas fragmentados. En el presente estudio se describen algunos de los principales aspectos comportamentales relacionados con la especie y se describe la manera en la que estos animales prevalecen en bosques montanos en estado de fragmentación. En este estudio, entre el periodo del 23 de agosto de 2021 al 30 de noviembre de 2021 se tomaron datos conductuales de ocho individuos de mono aullador rojo montano divididos en dos grupos: grupo uno (Manizales) se identificaron cinco individuos, una adulta hembra (Atenea), un adulto macho (Zeus), una subadulta hembra (Afrodita), un subadulto macho (Aquiles) y finalmente un infante; El grupo dos (Helechos) se identificaron seis individuos, Una adulta hembra (Mufaza), un adulto macho (Kong), una subadulta hembra (Darién), dos subadultos machos (Rafiky & Baguira), donde vale la pena aclarar que a Baguira no se le registraron comportamientos debido a que en un punto del muestreo desapareció de la tropa, finalmente un infante macho (Simba) al cual, igual que en el grupo uno, tampoco se le tomó registro. Para este estudio se invirtieron un total de 400,25 horas de seguimiento, con un total de 2.773 registros. Para el grupo uno (Manizales) se invirtió un total de 257,1 horas correspondientes a un 64% de las horas de muestreo totales invertidas. Para el grupo dos (Helechos) se invirtió un total de 143,15 horas correspondientes al 36% del muestreo. El tiempo invertido de los grupos a las categorías conductuales principales fue de un 58% para la categoría de alimentación, seguido de un 25% que representa la categoría de descanso, un 16% que representa la categoría de movimiento y un 1% para la categoría de los comportamientos sociales.