Evaluación de la cadena de valor como estrategia para optimizar procesos de agricultura urbana y periurbana agroecológica, para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria. Estudio de caso localidad de Suba, Bogotá D.C. (2018)
Este trabajo de investigación parte de la problemática que se vive a nivel mundial, donde las ciudades y los centros urbanos están creciendo y con ello el aumento de la población que demanda mayor consumo de alimentos seguros y nutritivos. El caso de estudio trabajado se centra en la localidad de Suba que varios años atrás viene realizando la práctica de agricultura urbana y periurbana con el propósito de subsanar la problemática de inseguridad alimentaria y poder generar ingresos económicos a sus familias; adicionalmente, la comunidad ve la necesidad de involucrar nuevas estrategias que optimicen estos procesos. Por ende, es fundamental evaluar la cadena de valor como estrategia para la optimización de procesos de agricultura Urbana y Periurbana agroecológica. Para llevar acabo esto fue necesario realizar una exhaustiva revisión bibliográfica, formular y desarrollar una guía de entrevista a una serie de agricultores de la zona y visitas periódicas en campo, lo que llevó a plantear un modelo de cadena de valor alimentaria para la localidad. La conclusión de este trabajo es que para desarrollar con eficiencia los procesos de agricultura urbana y periurbana, es necesaria la asociación y articulación de todas las iniciativas que se dan en la localidad y fortalecer los procesos de comunicación y continuidad con las entidades públicas.