Propuesta tecnológica-ambiental para reducir la huella de carbono en una finca ganadera ubicada en Sabanalarga, Casanare (Colombia). (2020)
El presente estudio se realizó sobre la huella de carbono que genera la ganadería y la propuesta de alternativas para reducirla, con el propósito de buscar sistemas ganaderos sustentables. Para ello se hizo una revisión bibliográfica sobre los problemas generados por las emisiones de gases de efecto invernadero emitidas por parte del sector pecuario; así como también el deterioro de ecosistemas naturales específicamente las llanuras inundables en el departamento de Casanare donde está ubicada la Finca La Décima que es la unidad de análisis del trabajo de grado. Del mismo modo, se investigó cómo el desarrollo de estas dos problemáticas se relaciona y potencializan el aporte a la huella de carbono generada por la finca. El objetivo se enfoca en proponer tecnologías ambientales desde la ingeniería ambiental para reducir la huella de carbono en el lugar de estudio. Por otro lado, la metodología engloba un enfoque cuantitativo y cualitativo con un alcance descriptivo correlacional; fundamentado en un método analítico lo que permitió establecer tecnologías ambientales aptas para la disminución de huella de carbono, asimismo, se inició con la caracterización del entorno; se establecieron los puntos críticos de la actividad ganadera; se estimó la huella de carbono y se evaluaron tres tecnologías ambientales propuestas. La conclusión expuso la importancia de implementar un Sistema Rotacional o Silvopastoril debido a la captación de CO₂ por pastos mejorados y mejoras en la productividad y sostenibilidad de la actividad ganadera. Por último, se recomienda estudiar el efecto sumidero de GEI de la cobertura vegetal recomendada.