Sarcopenia y desenlaces posoperatorios en pacientes con carcinomatosis peritoneal llevados a cirugía de citorreducción más quimioterapia hipertérmica (2024)
La valoración del estado nutricional en pacientes con condiciones crónicas como el cáncer ha tomado vital importancia tanto en el manejo como en el desenlace de la patología, ya que conocer el estado nutricional y la composición corporal total de base puede permitir hacer intervenciones previas y oportunas que conlleven mejores desenlaces clínicos. Poder intervenir para disminuir complicaciones asociadas a los tratamientos, y tal vez, impactar en complicaciones inherentes de la enfermedad como lo son el desacondicionamiento y síndromes clínicos como la sarcopenia, permite disminuir complicaciones y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Nuevos métodos de análisis del estado nutricional de los pacientes han permitido detectar la pérdida de masa muscular a través de métodos no invasivos y la sarcopenia se ha relacionado con peores desenlaces clínicos en otros escenarios clínicos. Determinar la relación entre la sarcopenia y los desenlaces postoperatorios en pacientes con carcinomatosis peritoneal llevados a cirugía de citorreducción más quimioterapia hipertérmica (CCR + HIPEC) en la Fundación Santa Fe de Bogotá entre el año 2010 y el año 2022.