Factores que inciden en la aceptabilidad de la vasectomía (2019)
La vasectomía es un procedimiento que genera mínimas complicaciones y ostenta una tasa de éxito del 99 %; además tiene menor costo que la esterilización femenina, por lo cual se debe tener en cuenta el rol que desempeña el hombre en el número de hijos que se proyecta tener. En esta revisión de tema se identificaron los factores que inciden en la aceptabilidad de la vasectomía. Se realizó la búsqueda de la literatura en las bases de datos de PubMed, ProQuest, BioMed Central, ScienceDirect y Clinical Key para el periodo 2008-2017. Se seleccionaron 39 artículos por haber cumplido los criterios de inclusión: (a) publicado entre el 2008 y el 2017, en inglés, español o portugués y b) reportar resultados afines al tema de interés con evidencia de calidad científica durante la aplicación de las listas de chequeo. La sistematización y análisis de la información permitió la construcción de tres categorías temáticas: Entorno cultural, Condiciones sociales y Educación e información. Sobre la temática se evidenció que los factores como las creencias, el entorno sociocultural y la educación e información que tienen los hombres y sus parejas sobre la vasectomía influyen en la decisión de realizarse o no este procedimiento. Un hallazgo novedoso fue que el sexo de la descendencia también incide en esta decisión. Se recomienda una educación masiva para aumentar el acceso y conocimiento de la vasectomía.