Diseño de un plan de mejoramiento para la empresa alambres y mallas s.a. a partir de la medición de productividad de los modelos de valor agregado y productividad total (TPM) (2019)
El presente trabajo se desarrolla en la empresa Alambres y Mallas S.A., la cual tiene como papel principal la transformación del acero y productos derivados de este. El objetivo principal de este proyecto es generar un plan de mejoramiento para el aumento de la productividad por medio de un diagnóstico preliminar realizado con las herramientas DOFA y Espina de pescado, que posteriormente, con el uso de los modelos de valor agregado y productividad total, posibilite el desarrollo del plan de mejoramiento de la productividad. El despliegue metodológico del proyecto se planteó bajo tres fases: la inicial correspondiente al proceso exploratorio, el cual se basó en la obtención y organización de la información de la empresa y de los modelos que se utilizarían como fundamento teórico para el desarrollo del trabajo; posteriormente, se realizó el análisis y procesamiento de la información obtenida en la fase exploratoria, convirtiéndose en insumo para la última fase que es la de diseño. Se materializa con lo anterior un plan de mejoramiento de la productividad bajo el análisis de los estados financieros de 2017 y 2018.