Evaluación del efecto del calentamiento global utilizando escarabajos coprófagos como elementos bioindicadores a través del modelamiento en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta, Magdalena-Colombia (2024)
En los sistemas naturales, las alteraciones en las relaciones sinérgicas entre los ámbitos ecológico, económico y social han generado cambios en la dinámica de los sistemas complejos, evidenciando la creciente relevancia del cambio climático. Este estudio analiza sus efectos sobre la diversidad biológica de escarabajos coprófagos en la Sierra Nevada de Santa Marta, utilizados como bioindicadores. Se compararon datos recolectados en 1999 con muestreos de 2019 a lo largo de un gradiente altitudinal de 400 a 2800 msnm. Se formuló una metodología que incluyó trampas de caída, monitoreo térmico, análisis en laboratorio y modelado de distribución futura mediante Maxent. Los resultados mostraron cambios en la riqueza, diversidad y composición de especies. En zonas bajas la riqueza disminuyó, mientras que en altitudes medias y altas aumentó, evidenciando un desplazamiento altitudinal. Esto sugiere una alteración en los rangos altitudinales de las especies como respuesta al cambio climático. El reemplazo de especies estuvo dominado por el Turnover, aunque en altitudes altas el componente Nestedness fue más relevante. El modelado de distribución mostró alta capacidad predictiva para Ontherus sanctamartae (AUC = 0.900) y Scybalocanthon darlingtoni (AUC = 0.888), con mayor presencia en altitudes intermedias y altas. Las variables más influyentes fueron los índices EVI y NDVI, lo que resalta su sensibilidad a las condiciones ambientales. Se concluye que es fundamental conservar zonas montañosas con climas estables en la Sierra Nevada de Santa Marta para proteger especies endémicas como S. darlingtoni y O. sanctamartae, bioindicadores clave del cambio climático. Se recomienda el monitoreo a largo plazo y su integración en planes de gestión ambiental.