De Colombia a Costa Rica: La conexión de dos países en tres aires tradicionales y su transferencia al bajo eléctrico (2021)
De Colombia a Costa Rica: La conexión de dos países en tres aires tradicionales y su transferencia al bajo eléctrico De Colombia a Costa Rica hace relación al análisis rítmico, armónico y melódico de tres aires de cada país, por una parte Colombia, con el porro chocoano, fandango de banda y bullerengue sentado, referente a Costa Rica, calypso, parrandera y swing criollo, en donde se encuentran similitudes y particularidades que dan como resultado una sinergia que permite introducir el bajo eléctrico para crear una unión de las músicas de las costas de ambos países. Estos dos países tienen una conexión a nivel cultural, a pesar de que no limitan geográficamente en la actualidad. Sin embargo, se debe tomar en consideración que hasta 1903 Colombia limitaba con Costa Rica. De esta forma también el proceso de la esclavitud y la colonización fueron similares aunque se dieron en momentos distintos de la historia.