Rodeados de Tradición-Mercado, Terminal y Cinemateca (Equipamiento para el Municipio Güicán Boyacá) (2023)
Este proyecto de grado centra su estudio de campo partiendo del análisis y construcción de la plaza de mercado, la cual se integra con una zona de comidas y una cinemateca al aire libre para el pueblo Guican Boyacá. El propósito es participar en la aplicación, interpretación y sistematización de la información respecto a los usos del actual mercado para convertirlo en un lugar funcional, mediante la aplicación de un instrumento validado y aplicado a través de encuestas semi-estructuradas para indagar sobre los eventos de estudio: cohesión social y arraigo territorial. El proyecto se realiza basado en los conceptos de desarrollo sostenible, turismo sostenible y la incidencia de los eventos de estudio en los emprendimientos de turismo de naturaleza los cuales se darán a partir de un trabajo colaborativo y la participación de la ciudadanía. En cuanto al contexto donde el proyecto se desarrolla, un pueblo al norte de Boyacá, se hace una exploración documental visual, y se realiza una recolección de datos proporcionados por la misma población que abarca el reconocimiento del patrimonio cultural y natural, así como la situación social actual.