Ser nómada, el viaje como práctica artística (2018)
Expone las memorias de un viaje, después de haber recuperado material recogido durante este y que en alguna ocasión fue perdido u olvidado. Surgió la idea de querer mostrar las vivencias y el proceso donde se pueden ver los diferentes medios de supervivencia, las disciplinas que se conjugan en un desplazamiento por tierra estando acompañada por mi mascota Molly. Este trabajo muestra lo que implicó para mi moverme por un tiempo indeterminado, al principio con una ruta ﬁja y luego a la deriva; de igual forma le doy importancia a cada hecho, cada historia y cada objeto, evidenciando y revelando sucesos importantes o trascendentales, como también lugares, olores, personas o paisajes. Tras un esfuerzo por reconstruir ese material y restituirlo en memorias, finalmente se trasforma en una experiencia visual, construida para el otro; para ser compartida presentando el viaje como medio de expresión y liberación. Al hablar de viaje pude hacer un acercamiento al concepto de viaje interior como proceso de reconocimiento a través del otro, al identificarme con otros contextos o espacios o des-identificarme de nuevo y encontrar mutaciones en la deriva. Una búsqueda interior de la conexión con mi contexto y conmigo misma. Este escrito es un viaje al interior de un fragmento de mi vida recorriendo territorios y haciendo a un lado las comodidades sedentarias. Es también profunda reflexión de textos que abordan el nomadismo, los espacios y el andar como practica estética. El papel como medio, el sello como codificación de cada momento u objeto singular, reflejándose en el relato y a manera de línea de tiempo. Viajar se torna una necesidad, un estilo de vida y, al final, una práctica artística.